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彼氏の手料理をテーマにお店を作りました。お袋の手料理と男の手料理の中間的な感じです。

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2010年3月 1日 (月)

宮崎地鶏

ソラリでは宮崎から地鶏を直接仕入れて宮崎の焼き方でお出ししています。
約10年前たまたま手に入った。宮崎地鶏を食べてびっくり鶏肉の概念が変りました。早速宮崎に行き鶏の飼育方法・解体・調理方すべて勉強して来ました。簡単に説明しますと地鶏は太陽の光を毎日浴びて運動をし人間の管理の本近親交配はさせないのです。そして通常の鶏は約40日ぐらいで成体に成りますが、地鶏は90日ほどかかって成体に成ります。
ソラリでは生後60日の若鶏を仕入れています。それでも通常の鶏より一回り大きく身は硬いです。備長炭の強い火力で一気に焼き上げると火柱と共に白い煙に包まれ燻製状態になりとっても美味しい香りと味に成ります。味付けは塩のみそれ以外は合いません。家ではなかなか出来ませんがキャンプ場なら・・・

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